Тут были зачатки поста, но, конечно же, я решила отложить написание на потом. Ну, умирает во мне способность самовыражаться письменно, и с каждым новым напечатанным словом я сгибаюсь под очередной волной желания бросить все и жить, как получается. Зато, вяло ковыряя учебники и выполняя задания, заново обнаружила любовь к письму на бумаге. Конечно, с эпохи ведения рукописных дневников, почерк испортился (тут собственная оценка конфликтует с другими - многие давали хвалебные отзывы о нем и почему-то принимали меня за художника Оо ). Так что теперь мечтаю начать с кем-то почтовую переписку ^_^ таких людей в окружении нет, а жаль. Вместо этого, во время полуденной беготни по городу, я обнаруживаю новые для себя арт-объекты - и не перестаю удивляться, как же многого порой не замечаешь в опостылевшей гонке. Например, на нарочито небрежной кирпичной стене арт-кофейни в центре города "растет" дерево, ветви которого "плодоносят" разноцветными скворечниками (скворечники - настоящие!) А в том месте, где находился эпицентр нашей волонтерской практики в прошлом году, оказывается, уже несколько лет на желтой высотке блюдёт вахту граффити-котейка. Но еще более странно (хотя бы из-за того, что по идее - совсем не странное событие это) - яблони уже вовсю окутаны белой дымкой. Череда ливней, до сих пор правящая бал в нашем регионе, остановила время в сознании, а ведь между тем на улице - почти лето!.. Одна такая яблоня красуется неподалеку от моей "крепости". Конечно, это уже не крепость, да и в давние времена детства ею не было - так, полуразрушенное кирпичное напоминание о некогда построенном детском городке. Руины эти до сих пор медленно тают через дорогу от моего нынешнего места обитания (и по совместительству - дому, где я жила лет до трех). Вот смотрю я на эти руины, и вспоминаю, как живо когда-то воображение дорисовывало мне и башни с флагами, и жителей таинственного замка. Иногда думаю, вот бы здорово сохранить навсегда способность домысливать несуществующие детали, каким бы мир вокруг казался волшебным хотя бытовое волшебство тоже никто не отменял. Взять хоть яблони в цвету - как ни крути - один из дорогих мне символов весны Девушка на холсте, аккуратно придерживая широкие поля шляпы, ждет последних штрихов. Запал прошел, и картины рисуются значительно медленней. Вторая, волчица, до сих пор даже не открыта. Ну да ладно, зато когда сажусь за краски и кисти, действительно отдыхаю, выравнивая поток мыслей. Опять ведь ссорюсь с собой из-за того, что начала читать несколько разноплановых книжек одновременно (зарекалась этого не делать). Хотя, оглядывая свои записюльки, осознаю один упрямый факт - зарекаться в моем случае - пустая трата слов. Ну и хрен с ним!
Почему-то именно сейчас мне захотелось написать пост. Сейчас, когда все вокруг уснули, а в конференции сообщения давно уже перешли в иную плоскость, минуя важную деталь. Ту, что в одну секунду сделала меня самой счастливой на свете и подарила надежду на крошечную весточку от тебя, моя милая. Ты не забыла, теперь я верю в это. За три года дорожной путаницы, локально-важных событий, за многие месяцы встреч, расставаний, различных решений, попыток выстроить свою жизнь... Ты, твои подарки, твое письмо, которое до сих пор хранится в заветном месте... Твои рассказы о разных странах, людях, наши выдумки и секреты... Фотографии, к коим (прости мне любовь к ностальгии!) возвращаюсь достаточно часто, и - неизменно - в эти минуты на моем лице вновь появляется блуждающая улыбка.. Все кусочки "нашего" снова собрались в единую картину, возродившую Чувство.
"Много не кури, кофе не злоупотребляй, не скучай, до встречи!" - припоминаю, так в один из дней mr. Tomato попрощался со мной, еще совсем на первых порах знакомства. Мы разошлись в графике и я осталась выходной, а он отправился на работу. Сегодня утренним рейсом его мать улетела в Чехию, а мой Сеньор-Помидор, сказав практически то же самое, что тогда, закинул на плечо рюкзак с вещами и переехал на несколько дней в ее дом. Удивительная такая причина - проживающий там кот будет скучать в одиночестве. "Завтра увидимся", говорит он, а где-то на задворках сознания завывает Митяев что-то про "я ушел в апреле, я нашел повод" и про маленькую жизнь - порознь. Даже удивилась, сколь невозмутимо собирала его и изо всех сил старалась не расколоться, что грущу. Наверное, напряжение, скопившееся в воздухе за последние несколько месяцев, располагает к подобным поездкам.. Не то что бы я старалась себя успокоить.. даже наоборот, считаю, тоска по близкому человеку с первых часов его отсутствия - это однозначно положительный признак. Остается только надеяться, что он там не натворит глупостей проведет время хорошо. В любом случае, не в пример романтично-вольному ритму жизни моего благоверного, мои планы смиренно ожидают меня на полочках дней недели. Раньше думала, что не смогу жить упорядоченно, а сейчас от девочки-одуванчика осталась только привычка постоянно ронять вещи и плутать по улицам. А еще, кстати, прилетел недавно привет из прошлого: на работке подкинули тест на элементарные вычисления. Воздержусь от красочного описания своей гримасы после прочтения заданий - лучше напомню (самой себе, кому ж еще), как мечтательно разглядывала в школе на уроках математики снежинки за окном. Потом вообще ходить перестала. И вот буквально на днях, когда за окном - шел уже не снег, но еще будто бы и не дождь, задачки по математике отправили Венди в нокаут. Тут сложно не вспомнить, как mr. Tomato ржал надо мной (ему точные науки даются легче, чем мне). И уж раз личность его не хочет покинуть этот пост (я редактирую только ну очень грубые ошибки; почему-то ощущение досказанности возникает только при описании полета мысли в его первоначальном виде), ну так вот, раз уж личность мужа пост покидать не собирается, расскажу, как он радовался, когда из парикмахерской я вернулась блондинкой. Единственный радовался, ха-ха. Я же, если честно, совсем нос повесила и окончательно разочаровалась в светлом цвете волос. Родилась, кстати, блондинкой, сижу теперь и думаю, почему сейчас-то к лицу - рыжий?.. Уже пару дней обещаю своему давнему приятелю выделить время и подредактировать его новый рассказ. Странно, что легко берусь "бетить" чужие вещи, в то время как свои - и перечитываю-то со скрипом. Наверное, когда закончу запись, возьмусь за правку. В конце концов, это хоть как-то приобщит меня к миру писателей и поэтов, который сама я, увы, покинула лет в двадцать.
Рассмеши Бога - расскажи ему о своих планах. Кое-кто тут недавно вякал, что сможет героически стоять в стороне, пока мама, смакуя, начнет распечатывать прибывшие в наш дом картины-по-номерам. В итоге, когда одну картину мама таки открыла, я уже была на полпути к завершению второй. Именно по этой причине я ненадолго выпала из интернет-пространства - воображать себя смелым художником порой очень даже занятно. Настолько, что начав рисовать часов в семь утра, отложила кисти и краски я именно в тот момент, когда стрелка на часах грозилась достигнуть двух часов ночи. Где-то накануне я прочла инфу, что большая часть людей потому и получают половину результата, что мысли их только частично заняты настоящим моментом. Что до меня - то я идеальный представитель наибольшей части человечества, если следовать этой... теории? В любом случае, решила, что если хочу научиться нормально работать с цветом (правда, так и не знаю, хочу я или нет), то рисуя львенка, надо думать о львенке, а совсем не о том, каким он получится. И даже не о, выразимся красиво, профессиональных неудачах, преследующих меня последние пару месяцев. Если бы кто-то вдруг спросил, как мой день - то я назвала бы его маленьким и хрупким. Будто бы его уронили с полочки и вот-вот послышится звук разбитого хрусталя. И где-то внутри летящего хрустального шарика я шлепаю в голубой пижаме на кухню за чаем. Когда засыпаю, периферия сознания наигрывает мне "Зверей" у "Сплин", а во сне вижу повешенных людей со звериными мордами. Сегодня, правда, снился обгорелый расчлененный труп школьной подруги, ставшей жертвой религиозных фанатиков. Из под завалов железа ее доставали дети. Если не считать короткого часа в конце прошлого августа, мы прекратили общение с ней, когда обеим было чуть-чуть за восемнадцать. Снилась она мне последний раз еще того давнее. Под вечер решила таки справиться о ее делах; вяло поболтали о том, какой же бред написан в сонниках. Кто-нибудь догадался уже, что я перепутала краски и львенок вышел у меня чумазеньким? Конечно, косяки я подправила, и готовый вариант картины сейчас радует мне глаз. Наверное, среди концентрата всяких сереньких помыслов действительно нужная радость - однажды найти себя в залитой вечерним солнцем гостиной с кисточкой в руке.
И вот опять - десять часов вечера, я включаю несколько суток молчащий моноблок, чтобы затем открыть окно браузера и начать здесь новую запись. Да, как обычно - я отмечу, что пренебрегла обещанием отчитаться о первом рабочем дне. А все потому, что как только вернулась с работы в пятницу - решила найти некоторые свои документы. Маааленькое объяснение: все доки, справочки, учебные материалы, книги лежат у меня в специальном отделе огромного командора (вместе со бумажно-книжным хранилищем и отсеком для одежды живут еще много интересных вещей, которые порой и не чаешь обнаружить в моей персональной Нарнии - но подробно о содержимом шкафа как-нибудь в другой раз). Сейчас лучше поясню, что со времени осеннего ремонта у нас в квартире я наводила порядок именно в этом бумажно-книжном отделении, чтобы при необходимости было удобно найти что-либо. Специально для этого я распределила все книги по авторам/темам, выделила отдельное место для каждой сформированной стопочки и от руки сделала пометочки, призванные облегчить поиск. И что бы вы думали? Ну да, ну да, черта с два кто-то из нашей семьи отнесся к этому серьезно!! Каюсь, грешила и сама - вместо того, чтобы складывать свои записи из универа на место, пихала их к тетрадям со своими рассказиками и прочим. Да, ты верно догадался, мой несущесвующий читатель, что когда возникла реальная необходимость в хорошей системе хранения - залежи в шкафу более напоминали руины, где изредка проглядывалось основание заложенного города. В итоге я весь вечер снова наводила там порядок (довольно успешно!), и, к своему удивлению, отрыла там небольшую стопку разноплановых фотографий... Кому-нибудь наверное знакомо, когда находишь нечто старое, спрятанное от глаз долгое время, и оно навевает тебе воспоминания? Ну так вот, вместе с легкими, как бриз, воспоминаниями мне пришла в голову мысль - а не навести ли порядок в семейных фотоальбомах??? Ведь много лет они уже находятся в безумно плачевном состоянии... Сказано - сделано: я вооружилась бумагой, клеем и карандашом и вышла на борьбу с потрепанными фотоальбомами Провозилась до глубокой ночи, но результатом - довольна: теперь я собрала новый тематический альбом, где разместила фотки коллажами, в остальных навела порядок и попыталась совместить все серии фотографий подряд. Пару альбомов реанимировала, но один поциенд до сих пор лежит пустой в полуразваленном состоянии - увы, при всей моей нелюбви к пустым тратам, новые фотоальбомы, похоже, теперь необходимы. Уснула я, как уже сказала, поздно и очень быстро - но довольнаяяя вся суббота ушла на всякие девчачьи процедуры и заполнение холодильника на неделю, а воскресенье - на мелкую работу по дому и подготовку к завтрашнему рабочему дню. Следила за трансляцией сегодняшнего митинга, и "ну чет как-то я догадывался" (с). Хотя вслед за цитатой томатного приятеля хочется бросить еще одну, уже из интервью М. Котовской: "Я и политика - еще смешнее, чем она же и Дональд Трамп". А посему переключилась сначала на трансляцию кого-то там про историю буддизма (можно подумать, что Вунде смогла бы сидеть несколько часов перед экраном, ха) и посмотрела начало субботнего вебинара КЦС, которое вчера пропустила. Все это больше и больше попахивает какой-то клоунадой, короче, бараны, атписываюсь. D: Из бытовых самонаблюдений? Сегодня, когда я чистила свое черное пальто от всякой хрени, прекрасно к нему липнущей, mr. Tomato поцеловал в затылок и поблагодарил за то, что прибрала дома. На что я, как самая среднестатистическая барышня (по крайней мере, из моего окружения) машинально отнекнулась - мол, не за что, мелочи. А процесс дальнейшей очистки пальто прошел под аккомпанемент мыслей, насколько же мой труд в моих же глазах обесценен. И хотя по большей части в сети нарываюсь на, так скажем, свободную от семейных обязанностей молодежь, - спасибо мужчинам за то, что замечаете наши старания на этом, пожалуй, откланяюсь - всем светлых снов и хорошей недели!